へなちょこブログ
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
ごぶさたしております。
本日「ひなまつり」は、写真の勢いで・・・。 ご覧ください。 ただ、写真撮るだけでない ただ、ひなあられを食べるだけだはない そういう部分は、先生方に感謝です。 先生の説明を聞くと、雛飾りの意味もさらにUP! もちろん、写真も!! どんぐり自家製「さくらの葉の塩漬け」 これがあると言うことは!! そう!毎年恒例!! 「さくらもち作り」Byうさぎ組さん おいしかったよ!ありがとう!! さくら湯と一緒にご賞味あれ!! 大きなさくら餅は、園長作です・・・・。 補足説明!! このさくら餅は、特に関東近辺で食べられるものです。 関東のさくら餅は焼皮のものです。 関西・九州は道明寺ですね! 北海道は混在かな? 行事はやっぱり、「過程」や「内容」を中心にね! 「結果」はついて来るものであって、求めるものではないからね。 そういえば、昨日の「ウルルン」でドイツ「森の幼稚園」が出てましたね! 番組の内容がどうこうと言うことよりも、「森の幼稚園」に通う子ども達の 目がね・・・・。 子どもたちは、こうあるべきで・・・。 子どもたちは、こうあって欲しい・・・。 やっぱり今の日本の教育はどこかで、道を間違がえていなければ 良いのですが・・・。 さぁ、引き続きレッツ残業!! 解散! PR ![]()
さくらもち
園で桜餅作りはいいですね~!私は家で子供たちと一緒に作りました。えんちょう日記の画像を見て…「うわ~家と同じ!」と感動して書き込みしてしまいました。うちもまさしくこれこれ、この薄皮のやつです!ホットプレートで!昔から母がひな祭りに作ってくれていたんですよね。私も娘を授かった昨年から作りはじめました。五歳の息子は今年はうれしそうに手伝ってくれました。ぐちゃぐちゃでも、おいしかったですよ。過程が大事…ほんとですよね~!
無題
>>まるさん
同じですか~!! 子ども達はこういう感じの作り物は大好きですよね! 我が家の子ども達も、昨日夕飯の後に作って食べましたよ!! 味や見栄えは二の次で、「やったよ~♪」が大切ですよね! ![]() |
こよみ
最新のお言葉
[07/21 ふくえんちょう]
[07/20 どんぐりっこ]
[07/20 どんぐりっこ]
[07/20 ふくえんちょう]
[07/20 みゆママ]
何人が読んだの?
お天気自動販売機
誰が読んだの?
管理者用
最新TB
探してみよう!
|