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ごぶさたしております。

本日「ひなまつり」は、写真の勢いで・・・。

ご覧ください。

ひなまつり1

ただ、写真撮るだけでない

ただ、ひなあられを食べるだけだはない

そういう部分は、先生方に感謝です。

IMG_2889_R.jpg









先生の説明を聞くと、雛飾りの意味もさらにUP!


IMG_2892_R.jpg












もちろん、写真も!!

IMG_2945_R.jpg









どんぐり自家製「さくらの葉の塩漬け」

これがあると言うことは!!

IMG_2959_R.jpg









そう!毎年恒例!!

「さくらもち作り」Byうさぎ組さん


IMG_2995_R.jpg









IMG_3009_R.jpg









おいしかったよ!ありがとう!!


IMG_3020_R.jpg









さくら湯と一緒にご賞味あれ!!


大きなさくら餅は、園長作です・・・・。


補足説明!!

このさくら餅は、特に関東近辺で食べられるものです。

関東のさくら餅は焼皮のものです。

関西・九州は道明寺ですね!

北海道は混在かな?



行事はやっぱり、「過程」や「内容」を中心にね!

「結果」はついて来るものであって、求めるものではないからね。


そういえば、昨日の「ウルルン」でドイツ「森の幼稚園」が出てましたね!

番組の内容がどうこうと言うことよりも、「森の幼稚園」に通う子ども達の

目がね・・・・。

子どもたちは、こうあるべきで・・・。

子どもたちは、こうあって欲しい・・・。


やっぱり今の日本の教育はどこかで、道を間違がえていなければ

良いのですが・・・。


さぁ、引き続きレッツ残業!!

解散!
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コメント
さくらもち
園で桜餅作りはいいですね~!私は家で子供たちと一緒に作りました。えんちょう日記の画像を見て…「うわ~家と同じ!」と感動して書き込みしてしまいました。うちもまさしくこれこれ、この薄皮のやつです!ホットプレートで!昔から母がひな祭りに作ってくれていたんですよね。私も娘を授かった昨年から作りはじめました。五歳の息子は今年はうれしそうに手伝ってくれました。ぐちゃぐちゃでも、おいしかったですよ。過程が大事…ほんとですよね~!
【2008/03/04 16:00】 NAME[まる] WEBLINK[] EDIT[]
無題
>>まるさん
同じですか~!!
子ども達はこういう感じの作り物は大好きですよね!
我が家の子ども達も、昨日夕飯の後に作って食べましたよ!!
味や見栄えは二の次で、「やったよ~♪」が大切ですよね!
【2008/03/04 16:19】 NAME[えんちょう] WEBLINK[] EDIT[]


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